Spirituosen des Monats
Neben unseren Spirituosen hat sich nur der Chef das Attribut vierzig und drüber verdient.
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Whisky des Monats
Compass Box Whiskymaker The Peat Monster, Islay, Schottland, 46%
Seit über 20 Jahren räumt Compass Box mit dem Image der Blend-Kategorie auf. Die „Whiskymaker“ um Masterblender John Glaser setzen auf Perfektionismus und einen Grad an Transparenz, für den sie sich auch schon mal mit der Scotch Whisky Association anlegen. Das Ergebnis? Blended Malts der Extraklasse statt Einheitsbrei - wie z.B. unser November-Whiksy. Der kommt namentlich und optisch als Torf-Monster daher, ist aber ein durchaus ausbalancierter Blend aus stark und mittelstark rauchigen Malts. Ein paar Tropfen Wasser machen ihn zugänglicher. Ziel seiner Schöpfer war nicht weniger, als die perfekte Balance zwischen Rauch, Malz und Frucht. Darum werden für den The Peat Monster hauptsächlich wieder befüllte amerikanische Hogshead-Fässer von Caol Ila sowie ebenfalls Refill Hogsheads-Laphroaig genutzt. Dazu kommt ein kleiner Teil Highland Malt, der in französischer Eiche reifen durfte. Hierdurch tritt der Rauch etwas in den Hintergrund und Malz und Frucht bringen sich harmonisch ein. Dazu Pfeffer, ein Hauch Nelken, Kümmel und Gerstenmalz.
1 Fl. 0.7l 43.0 -
Rum des Monats
Koloa Kaua'i Spice Rum, Hawaii, USA, 44%
Von der paradiesisch anmutenden hawaiianischen Insel Kaua’i stammt unser November-Rum. Er wird aus der Maische inseleigenen Rohrzuckers hergestellt, in einer beeindruckenden, dampfbetriebenen Copper Pot Still mit 1,210 Gallonen Fassungsvermögen zweifach destilliert. Nach einer kurzer Reifephase in Eichenfässern wird er dann mit gefiltertem Wasser vom Mount Wai`ale`ale auf eine Trinkstärke von 44% vol. heruntergesetzt. Schon sein Duft mit Aromen von Zimt, Baklava, Honig und Walnuss ist paradiesisch. Der Geschmack dann kräftig und doch cremig. Gekochtes Karamell, Gewürze, überraschend vielschichtig und von intensiver Aromatik. Ein Rum, der an kühlen Herbstabenden hervorragend wärmt.
1 Fl. 0.7l 35.0 -
Alkoholfrei im November
Katlenburger Glühpunsch, Harz, Deutschland, 0%
Allen, die zu Hause Weihnachtsmarkt-Stimmung ohne Umdrehungen zaubern wollen, empfehlen wir diesen Glühpunsch aus feinstem Fruchtwein. Nach altbewährten Traditionsrezepturen von den erfahrenen Kellermeistern in Katlenburg kreiert. Einfach liebevoll erwärmen – nicht kochen – und schon kann man das Geschmackserlebnis feinster Beeren mit saftigen Kirschen und würzigen Winternoten genießen. PS: Schmeckt auch Menschen, die an St. Martin mit Laternen singend durch die Straßen ziehen.
1 Fl. 0.7l 5.0